Minggu, 24 Januari 2016

Hore mekar :-D

Mekar? Apa nih yang mekar? Bunga?
Bukan, bukan bunga kok walaupun ada sih bunga yang sebentar lagi mekar, bahkan ada yang udah mekar dan udah rontok, tapi yang mekar kali ini bukan bunga.

Yang mekar itu ini...



Bolu kukusku mekar! Empuk pula, lega banget soalnya bolu yang satu ini gampang-gampang susah bikinnya. Salah sedikit atau nggak sesuai resep sedikit aja mingkem dan bantetn deh dia :-(
Padahal dulu bikin selalu jadi empuk, entahlah apa yang salah setelah pindah rumah kok susah banget dan baru berhasil beberapa bulan belakangan ini.

Resep sih bisa pake yang mana aja, asal bikin dan bahannya masih baru dijamin sukses.

Ini yang biasa aku pake, dari buku bolu kukusnya sajian sedap.

Resep bolu kukus

Bahan :

2 butir telur 
300 gram tepung terigu (aku pake segitiga biru/all purpose flour, kadang dikurangin jadi 250 gram juga)
225 gram gula pasir halus (aku kurangi jadi 200 gram)
1 sendok teh SP
200 ml air soda (bisa sprite atau big cola)

Cara buat :

1. Panaskan kukusan, jangan lupa bungkus tutup kukusan dengan serbet agar air tidak menetes ke bolu nantinya 
2. Kocok telur, gula pasir dan SP disatu wadah sampai putih dan kaku dengan mikser.
3. Masukkan tepung terigu dan soda sedikit demi sedikit ke adonan telur tadi secara bergantian sambil diaduk dengan spatula.
4. Beri warna adonan sesuai selera.
5. Tuang adonan ke cetakan bolu kukus yang sudah diberi kertas roti.
6. Kukus adonan selama 10 menit dengan api besar.
7. Sajikan.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar