Rabu, 20 April 2016

Roti rotiii

Akhir-akhir ini punya profesi baru, jadi pembuat roti di rumah. Tadinya cuma kebagian bikin kue kering dan cake, tapi berhubung yang biasa bikin roti udah males dan makin lama hasilnya makin nggak karuan (bahan nggak pernah ditimbang, cuma pake ilmu kira-kira) dan orang rumah kalo nggak ada cemilan mulai deh berkicau :-p

Roti pertama pake resep Killer Soft Bread

Harus diuleni sampe kalis elastis dan window pane stage baru bisa bagus hasilnya, modal nekat ngulenin pake tangan (nggak punya mikser heavy duty sih), untungnya berhasil dengan sukses walau tangan sempet pegel malemnya :-D

Mulai deh abis itu sering bikin roti dan dua kali mesti bikin dua resep sekali ngulenin, soalnya satu resep cuma jadi 11 buah dan orang rumah hobi cemal-cemil (nggak ada penjual makanan keliling disini, dan harus jalan jauh kalo mau cari jajanan).  Lama-lama kumat malesnya, pegel euy ngulenin 500 gram tepung, jadi nyarilah resep yang nggak perlu diulenin dan banyak orang yang sukses bikinnya di grup fb NCC dan ketemu dua macam.

Diliat, dibaca, diamati tiap postingan kok kayaknya banyak yang gagal dengan alasan adonannya lengkeeet banget, sampe susah dibentuk. Waduh, alarm waspada berbunyi, nyoba nggak nyoba nggak, kalo gagal kan sayang buang-buang bahan :-( Akhirnya nggak nyoba, daripada diomelin...

Cari lagi, akhirnya ketemu Light and Soft Bread (5 Minutes Knead).
Setelah dibaca, dibaca dan dibaca sepertinya lebih banyak yang sukses bikinnya. Baiklah catet resep dan besoknya langsung coba dan berhasil berhasil berhasil!!! Hasilnya empuuuk banget walau proofingnya lama (ya iyalah kan nggak diuleni) :-D

Ini hasilnya, emang belom pake isi, berhubung bahan isi nggak lengkap :-D




Besoklah bikin lagi yang pake isi, sekalian nyoba resep isian roti coklat.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar